lunes, 25 de octubre de 2010

Albondigas de Bacalao



Esta receta, me encanta. La aprendi de mi suegra, que tenia muy buenas recetas. No la hacia mucho, porque a mi gente, como que el pescado no les gustaba. Pero de vez en cuando la sigo haciendo. Esta receta me recuerda a Sari, siempre es lindo recordar a gente querida :-)

INGREDIENTES

250  grs.     Bacalao (Hay que desalarlo)
500  grs.     Patata blanca (papas)
1                Puñadito de pichones
2                Huevos
4 o 5          Dientes de ajo
                  Perejil
                  Canela
                  Pimentón Dulce en polvo

PROCEDIMIENTO

Yo uso el bacalao de Mercadona, el congelado en trozos y desalado. Funciona fantástico. Para las que consigan el bacalao salado. Hay desalarlo el día anterior. Sumergirlo en agua y agregarle un puñao de sal. Si, como lo oyen, esto ayuda a desalarlo mejor. Al día siguiente se tira el agua y se lava bajo el chorro.
Pues una vez desalado o el de Mercadona, ponemos una olla con agua, agregamos el bacalao en trozos grandes, (2 o 3) y las patatas peladas y cortadas como a la mitad. Dejamos que hierva hasta que se ablanden las patatas.
Mientras se cocinan las patatas y el bacalao, pelamos los ajos, cortamos chiquitico el perejil y separamos las yemas de la clara, de los dos huevos.
Una vez cocinado el bacalao y las patatas, vamos escurriendo con un colador por partes, mas o menos lo que nos ocupe en un mortero grande.
En el mortero, pondremos un ajo y un poco de perejil, machacamos y agregamos el bacalao y las patatas. Mientras hacemos esto, ponemos a escurrir otro poco de bacalao y patatas.
Luego de machacarlo en el mortero, ponemos la masa en un recipiente grande, e iremos haciendo esto hasta terminar con el resto. Es mejor hacerlo cuando aun esta calentito el bacalao y las patatas.

Una vez terminado de majar todo, agregamos a esa masa, las dos yemas, una polvadita de canela, una polvadita de pimentón dulce y los piñones. Una vez agregado todo, amasamos con las manos. Esperamos a que se enfrie en el ambiente y tapamos con un papel film (envoplast) y a la nevera. Es bueno que repose un par de horas y mejor de un día para otro.

Para armar las croquetas, batiremos las claras de huevo, nos embadurnamos las manos y hacemos las croquetas, muy importante, una vez armadas, pasarlas por la clara y colocar en un plato.
El secreto para que no se deshagan es poner el aceite bien caliente y no perder ojo a la fritura.
Espero que les haya gustado la receta. Buen Profit!!!

4 comentarios:

  1. Me han recordado a las que hacia mi madre, aunque no fueran exactamente los mismos ingredientes.

    Esto de las recetas es muy peligroso, para las que según dicen "nos gusta la cocina" porque ademas también disfrutamos comiéndolas, ¿que digo comiéndolas? hasta viendo la presentación, porque, mira que lo haces paso a paso y con gusto.

    Si necesitas degustadores, aquí tienes un par de voluntarios.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  2. Chica chica, esto esta muy bien, No voy a decir que son como las de mi abuela je je , por que suena a chiste,

    oero claro si son como las de tu suegra............... je imaginate de quien aprendio, lo cierto es que estan de muerte y soy capaz asta de comerme dos.

    Sigue nenica sigue, que eres muuuuuuuuuu grande

    ÑA CARMEN

    ResponderEliminar
  3. madre mia que buena pinta, esa receta siento decir que no la podré hacer hasta que llegue a valencia.Por estas latitudes el Bacalao no existe, perooo fijate tu hoy compré los ingredientes para croquetas de pollo, telepatia...solo que un poco despistada jeje.besitosss

    ResponderEliminar
  4. hola, soy novato en esto de los blog y navegando he llegado hasta el tuyo, Menudas croquetas!!! ademas son mis preferidas, las de bacalao
    Con tu permiso te visitaré en tus nuevas entradas.
    Besos.

    ResponderEliminar